Твоя виза в Италию

Виза для студентов из стран, не входящих в Евросоюз

Ты иностранный студент и тебе нужна виза?

Для того, чтобы приехать учиться в Италию, тебе нужно запросить въездную визу в консульстве или посольстве Италии по месту жительства. В течение 90 дней ты получишь визу на весь срок твоего курса, максимум 1 год.

Вот перечень документов , которые тебе понадобятся для получения визы:

  • Заполненное заявление. Скачай его с сайта консульства
  • Паспорт, срок действия которого должен заканчиваться минимум за 3 месяца от момента окончания запрашиваемой визы
  • Авиабилет или его резервация
  •  Фотография на паспорт
  •  Документ, подтверждающий прописку
  •  Сертификат, подтверждающий запись на курсы Академии итальянского языка и документ о полной оплате курса с указанием количества часов в месяц, даты начала  и окончания курса. По законодательству курс предусматривает 80 часов занятий в месяц, что соответствует продолжительности наших долгосрочных курсов.
  • Документ, подтверждающий место жительства на весь период твоего пребывания в Италии (договор об аренде жилья или декларация о гостеприимстве) и наличие средств, необходимых для репатриации. Между прочим, ты знаешь, что Академия итальянского языка может помочь тебе с поиском жилья?
  • Документация, подтверждающая твою финансовую независимость: ты должен располагать ежемесячной суммой не менее 910 евро на весь период пребывания в Италии. В качестве подтверждения можно предоставить наличные в валюте, банковское или страховое поручительство, в том числе от третьих лиц, ценные бумаги, выписки с банковских счетов, кредитные карты.
  • Документ, подтверждающий наличие средств для репатриации.
  •  Международное медицинское страхование, действительное в Италии для лечения и госпитализации. Если у тебя уже есть страховка в твоей стране, ты должен предоставить её с указанием страхового покрытия в Италии и других государствах Шенгенской зоны. В противном случае тебе необходимо приобрести соответствующую страховку по месту жительства или в Италии. Если хочешь, мы можем помочь тебе приобрести полугодовую страховку по цене 49 евро и годовую по цене 98 евро, благодаря соглашению со страховой компанией Generali Italia s.p.a. Помни, что страховка является очень важным документом для получения вида на жительство.

 

Внимание: виза является документом, позволяющим въехать на территорию Италии. Её нельзя ни продлить, ни переделать в визу другого типа, например, в рабочую визу.

 

Вид на жительство

Ты только что приехал в Италию?

Первым делом после того, как ты разобрал свои чемоданы, нужно получить вид на жительство: у тебя для этого есть в запасе всего 8 рабочих дней.

Вот, что ты должен сделать:

  •  Обратись в окну Amico любого почтового отделения и попроси пакет документов для первого запроса на вид на жительство. Это будет конверт с жёлтой полосой, содержащий заявление, которое нужно заполнить в соответствии с инструкциями. Скачай пример здесь.
  •  Оплати почтовую квитанцию на сумму 107,50 евро и сохрани подтверждение об оплате.
  •  Принеси в школу пакет документов, прочитай внимательно содержание формуляра и, если у тебя возникли сомнения, обратись за помощью к нашему секретарю, готовому всегда помочь тебе. Когда тебе всё будет ясно, устройся поудобнее и начни заполнять формуляр чёрными чернилами печатным шрифтом в соответствующих графах. Формуляр написан на итальянском языке: если у тебя возникнут трудности, мы заполним его за тебя. Тебе достаточно будет показать свой паспорт и ответить на пару простых вопросов.

 

Когда ты закончишь заполнять формуляр, подпиши его и отнеси обратно в почтовое отделение вместе с:

  • Фотокопией всех страниц твоего паспорта + 2 фотокопиями страниц паспорта с печатью консульства или посольства Италии в стране твоего рождения и с печатью с датой прибытия в Италию.
  •  Гербовой маркой стоимостью 16 евро (её можно приобрести в табачной лавке).
  • Копией оригинала сертификата о записи на курсы, выданной Академией итальянского языка (с печатью консульства или посольства Италии).
  • Почтовой квитанцией, которая находится в конверте и необходима для получения вида на жительство в электронном виде (заплати сумму 30,46 евро и сохрани чек об оплате).
  •  Страховым полисом, который позволит тебе воспользоваться национальными медицинскими услугами.

 

В качестве полиса можно предоставить следующие документы:

Договор частного медицинского страхования, выданный в твоей стране с условием, что не указан лимит суммы на срок срочной госпитализации
Договор страхования с Generali Italia s.p.a. (Тел.. +39063611676). Если ты выбрал этот вариант, но ещё не подписал договор до твоего прибытия в Италию, перечисли в любом почтовом отделении сумму 49 евро (страхование на полгода) или 98 евро (страхование на год). Заполни квитанцию из 3-х частей, укажи номер счёта 71270003, Generali Italia s.p.a. – Conto 20. Принеси нам копию квитанции, мы отошлём её в агенство и через несколько дней ты получишь страховку.
Еще один вид страхования, который покрывает те же риски, с декларацией от страховой компании об отсутствии ограничения продолжительности и стоимости срочной госпитализации в учреждениях Национальной Службы Здравоохранения.

  •  4 фотографии на паспорт, которые нужно предъявить во время первого приглашения в полицейский участок.

 

Не заклеивай конверт! Перед его подачей служащий почтового отделения проверит наличие всех документов и попросит об оплате процедуры в размере 30 евро. Служащий даст тебе подтверждение о принятии документов, где будут указаны имя пользователя и пароль, которые понадобятся тебе для проверки состояния твоего запроса на сайте www.portaleimmigrazione.it . На том же сайте будет сообщена дата получения твоего вида на жительство. Поэтому не упускай это из виду!

Для получения вида на жительство может понадобиться несколько месяцев. Полицейский участок пригласит тебя в указанное время для снятия отпечатков пальцев и выдачи вида на жительство. Ах да, возьми с собой все оригиналы документов, которые ты подготовил для подачи на вид на жительство.

Держи всё под контролем с помощью сайтов  www.poliziadistato.mobi и www.questure.poliziadistato.it/stranieri, так ты всегда будешь в курсе состояния твоего запроса и даты его готовности.

Последняя ценная информация: студенческий вид на жительство позволит тебе работать part time, максимум 20 часов в неделю и 1.040 часов в год, и также сможешь находиться за пределами Италии до 6 месяцев.

Пока ты ждёшь дату вызова в полицейский участок, твоё подтверждение об оплате, выданное почтовым отделением, становится официальным документом, но оно не даёт тебе права свободно передвигаться за пределами Италии, особенно в других странах Шенгенской зоны. Если твой вид на жительство ещё не готов, но тебе срочно нужно вернуться домой, ты должен полететь туда прямым рейсом или тебе нужно спросить, в каких странах, не входящих в Шенгенскую зону, ты сможешь сделать пересадку.

Продление

Ты студент страны, не входящей в состав ЕС, и решил остаться в Италии, чтобы улучшить твой итальянский, на большее время, чем ты рассчитывал? Мы предоставим тебе всю необходимую информацию о продлении твоего вида на жительство.

Мы хотим помочь тебе остаться в Италии. Вот необходимая информация для продления твоего вида на жительство.

Ты сможешь продлить свой вид на жительство для учёбы не  возвращаясь домой, в страну твоего происхождения, в том случае, если у тебя заканчивается разрешение, выданное по следующей причине: «учёба – языковой курс», и если ты зачислен  на следующий годовой курс.

Заявление о продлении необходимо для возможности прослушать курс по тому же профилю, по которому тебе была выдана первоначальная виза. То есть, если ты уже закончил годовой языковой курс в другом учебном заведении, ты сможешь записаться на курс нашей Академии и сделать заявку о продлении твоего вида на жительство ещё на один год.

Для продления вида на жительство для учёбы ты должен обратиться в окно Amico любого почтового отделения и попросить пакет документов для запроса на вид на жительство, заполнить его и отнести обратно на почту, как ты это сделал для первого запроса. Но на этот раз, кроме формуляра MODULO 1 ты должен предоставить:

  • Копию свидетельства о посещении занятий и прохождении экзамена курса, который ты заканчиваешь.
  • Копию свидетельства о регистрации на новый курс.
  • Гербовую марку стоимостью 16 евро.
  • Ксерокопию вида на жительство.
  • Заявление от твоего банка или выписку со счёта, чтобы доказать наличие средств на содержание себя на весь период пребывания в Италии.
  • Страховой полис, который позволит тебе воспользоваться услугами Национальной Службы Здравоохранения (более подробно прочитай об этом в главе «Вид на жительство»)
  • Копию кода налогоплательщика (если он у тебя есть).
  • 4 фотографии на паспорт.

 

Повторно ты должен заплатить 30,46 евро за выдачу вида на жительство в электронном формате и 30 евро за услуги почты, тебе будет выдана квитанция с данными для контроля за ходом запроса и датой приглашения в полицейский участок.

Медицинское страхование и налоговый номер

Медицинское страхование является самый главным документом на момент твоего прибытия и на весь период твоего пребывания в Италии.

Прежде всего, оно тебе понадобится для заявления на получение визы. Потом, когда ты уже будешь находиться в Италии, оно будет необходимо также и для получения вида на жительство, срок действия которого совпадёт с длительностью действия страхового полиса.

По окончанию срока действия страховки тебе нужно будет подать заявление о новом виде на жительство. Для получения новой страховки тебе нужно обратиться либо в частную страховую компанию, либо зарегистрироваться в Национальной Системе Здравоохранения Servizio Sanitario Nazionale (SSN). Если ты решишь зарегистрироваться, то семейный доктор тебе будет предоставлен бесплатно. В случае необходимости ты сможешь получить медицинские услуги, оплачивая только санитарную квитанцию (тикет), как и все граждане Италии. Регистрация в  SSN  длится один год (с 1 января до 31 декабря), поэтому необходимо продлевать страховку ежегодно в течение всего твоего пребывания в Италии. Пользование услугами Национальной Системы Здравоохранения обойдётся тебе в 149,77 евро в год.

 

Ты решил зарегистрироваться? Вот, что нужно сделать:

Найди на сайте ближайшее к месту жительства медицинское учреждение ASL  или спроси об этом прямо у нас в Академии.

В этом учреждении попроси данные счёта SSN  для оплаты почтовой квитанции на годовое медицинское страхование.
Зайди в любое почтовое отделение, попроси квитанцию для оплаты добровольной регистрации в SSN , заполни её и перечисли 149,77 евро.

Затем тебе нужно вернуться в медицинское учреждение ASL со следующими документами:

  • Копия квитанции, выданная почтовым отделением.
  • Налоговый номер.
  • Паспорт.
  • Вид на жительство или квитанция о поданной заявке.
  • Письмо о регистрации в Университете. Не забудь показать его, именно оно позволит тебе воспользоваться скидками для студентов.

 

Медицинское учреждение ASL сообщит тебе имя твоего семейного доктора и часы приёма.

Ты не знаешь, что такое налоговый номер? Налоговый номер в Италии это буквенно-цифровой код, по которому министерство финансов в налоговых целях идентифицирует каждую личность, проживающую на территории Италии. Он понадобится тебе для регистрации в Национальной Системе Здравоохранения, для открытия банковского счёта и для заключения контракта об аренде жилья. Для получения налогового номера ты должен обратиться в Налоговую Службу и для подачи заявления и заполнения анкеты. Если ты студент страны, входящей в состав Евросоюза, принеси с собой паспорт. В противном случае, кроме паспорта, у тебя должен быть документ о виде на жительство.

Банковский счёт

Ты хотел бы что-то приобрести, оплатить месячную аренду или твои родственники хотят послать тебе деньги?

Самый простой способ – это открытие банковского счёта. Ты сможешь это сделать либо в любом почтовом отделении, либо в банке. Условия? Минимальный возраст 18 лет, действительное удостоверение личности и налоговый номер.

Вид на жительство для работы

ОК, ты закончил наш долгосрочный языковой курс и хочешь найти работу.

Поздравляем! Сейчас ты можешь подать заявку на конвертацию твоего вида на жительство с учебного на рабочий. Приготовь свой действующий вид на жительство для учёбы, счёт в банке, который позволит тебе остаться в Италии, и договор об аренде жилья. Вот следующие действия:

Подай заявление на работу в Италии, в соответствии с квотами, которые ежегодно выпускает Правительство Италии для иностранных студентов на основании декрета Флюсси. Посмотри сайт.

Когда будет опубликован Декрет Флюсси, выбери способ смены твоего ВНЖ для учёбы на ВНЖ для самозанятости, для работы по найму или другое.

Твоё заявление будет принято во внимание Комиссией, рассматривающей годовые квоты.

Мы просим тебя запастись терпением; ответ можно ожидать от 7 до 10 месяцев.

Резиденция для студентов из стран Евросоюза

Ты иностранный студент, приехавший из страны, входящей в Евросоюз?

Для того, чтобы остаться в Италии на срок более 3 месяцев, ты должен зарегистрироваться в списке временных резидентов и послать запрос в Отдел Учёта Населения города, где ты будешь проходить языковой курс Академии. Вот необходимые контакты.

МИЛАН

Центральный Отдел Учёта Населения (Ufficio Anagrafe Centrale)
Via Larga, 12 — Milano:
Телефон: +39 02 884 59 999
Часы работы: понедельник — пятница 8.30 — 15.30; суббота 8.45 — 12.00.

ФЛОРЕНЦИЯ

Центральный Отдел Учёта Населения (Ufficio Anagrafe Centrale)
Piazza della Libertà, 12 — Firenze
Телефон: +39 055 055
Часы работы: понедельник — суббота, с 8.30 до 13.30.

МОНЦА

Центральный Отдел Учёта Населения (Ufficio Anagrafe Centrale)
Piazza Carducci — Monza
Тел. 039.2372.267
Факс 039.2372.266
Часы работы: понедельник — среда 8.30 -13.00, четверг 8.30 — 16.30, суббота 8.30 — 12.00.

МАНТУЯ

Via Lorenzo Gandolfo, 11 — Mantova
Тел. 0376 365469
Часы работы: понедельник — среда 8.30 — 12.30, четверг 8.30 — 16.00, пятница 8.30 — 12.30, суббота 8.30 — 11.30.

А сейчас перейдём к документам, которые тебе понадобятся для регистрации:

  • Паспорт или любое другое удостоверение личности (оригинал + 1 копия)
  • Карточка Европейского медицинского страхования.
  • Декларация о доходах с указанием членов семьи. Если у тебя нет этого документа, ты можешь предоставить декларацию из банка.
  • Договор об аренде жилья в городе обучения и удостоверение личности владельца.