Tu visado para Italia

Visado para estudiantes no UE

¿Eres estudiante extranjero y provienes de un país sometido a obligación de visado?

Para venir a estudiar a Italia, solicita el visado de entrada a la embajada o consulado italianos de tu país de residencia. En un plazo de 90 días tendrás un visado de la duración de tu curso, o en todo caso, de un año como máximo.

Estos son todos los documentos que necesitarás para solicitar el visado:

  • Impreso de solicitud de visado cubierto: descárgalo de la página web del consulado
  • Pasaporte válido hasta al menos 3 meses después de la fecha de vencimiento del visado solicitado
  • Billete aéreo o reserva
  • Una foto-carnet reciente
  • Certificado de residencia o facsímil
  • Certificado acreditativo de tu inscripción a Accademia di Italiano, el pago de la totalidad del curso elegido, el número de horas mensuales y las fechas de inicio y fin del curso. Por ley el curso debe prever 80 horas/mes de clases, es decir, las horas de nuestros cursos de larga duración.
  • Documento que certifique que durante toda tu estancia en Italia dispondrás de alojamiento (contrato de alquiler o declaración de hospitalidad), y la suma necesaria para el retorno a tu país. A propósito, sabes que Accademia di Italiano también te ayuda a encontrar alojamiento, ¿verdad?
  • Documentación acreditativa de que puedes mantenerte económicamente: tendrás que disponer de un importe no inferior a 910 euros por cada mes de permanencia en Italia. Podrás demostrarlo con efectivo, garantías financieras, seguros de caución, incluso de terceros, títulos de crédito o de servicios prepagados, extractos bancarios, tarjetas de crédito.
  • Documento acreditativo de disponibilidad económica suficiente para un eventual regreso al país de origen.
  • Seguro médico internacional expresamente válido en Italia que cubra asistencia médica de urgencia y hospitalización. Si ya dispones de un seguro en tu país, tendrás que demostrar la extensión de su cobertura médica a Italia y a los otros países del área Schengen. Si no, tendrás que suscribir un seguro apropiado en tu país o en Italia. Si quieres, podemos ayudarte a obtener una cobertura semetral al precio de 49 euros o anual por 98 euros, gracias a una convención con Generali Italia s.p.a. Recuerda que el seguro médico es fundamental para la obtención del permiso de residencia.

 

Atención: el visado es un documento que consiente solamente la entrada en Italia. No se puede renovar, ni convertirlo en un visado de otro tipo, como por ejemplo, un visado de trabajo.

Permiso de residencia

¿Acabas de llegar a Italia?

La primera cosa que hacer después de deshacer las maletas es obtener el permiso de residencia: tienes un plazo de ocho días laborables para solicitarlo.

Esto es lo que tienes que hacer:

  • Dirígete en una oficina de correos al Sportello Amico y retira el kit de solicitud de tu primer permiso de residencia. El kit es un sobre con una franja amarilla que contiene el formulario a rellenar según las instrucciones. Descarga aquí el facsímil.
  • Paga con el impreso de pago de 107,50 euros y conserva el resguardo.
  • Trae a la escuela el kit, lee con atención las instrucciones y si tienes dudas, pregunta en secretaría, estaremos allí para ayudarte. Cuando lo tengas todo claro, ponte cómodo y empieza a rellenar el formulario. Recuerda hacerlo usando letra de imprenta y un bolígrafo negro en las casillas reservadas para ello. El formulario está escrito en italiano: si te parece demasiado difícil nosotros lo haremos por ti. Bastará con que nos enseñes tu pasaporte y que nos respondas a algunas preguntas.

 

Cuando hayas rellenado y firmado el formulario, llévalo a la oficina de correos junto con:

  • Una fotocopia de todas las páginas del pasaporte + 2 fotocopias de las páginas con el sello de la embajada o del consulado de Italia en tu país y el sello con tu fecha de llegada a Italia.
  • Un timbre fiscal de 16 euros (disponible en estancos).
  • La copia original del certificado de inscripción expedido por Accademia di Italiano (con el sello de la embajada o del consulado).
  • El impreso de pago que se encuentra en el sobre y que sirve para la expedición del permiso de residencia electrónico (el importe es de 30,46 euro: págalo y conserva el justificante de pago).
  • Un seguro médico que te permita usar el Servicio Sanitario Nacional.

 

Estos son los seguros médicos consentidos:

Seguro médico de tu país de procedencia, a condición de que no indique límites relativos al coste de la duración de una hospitalización de urgencia.
Una póliza de seguros de Generali Italia s.p.a. (Tel. +39063611676). Si te has decidido por este seguro pero no lo has suscrito antes de venir a Italia, puedes solicitarlo abonando 49 euros (cobertura de 6 meses) o 98 euros (cobertura de 12 meses) directamente en Correos. Usa un impreso de pago de 3 hojas, a nombre de esta cuenta: Nr. 71270003, Generali Italia s.p.a. – Conto 20. Tráenos el resguardo, enviaremos una copia a la agencia y recibirás tu documento de seguro en papel en pocos días.
Otro tipo de seguro que cubra los mismos riesgos, con declaración de la compañía de seguros que indique la ausencia de límites relativos a la duración y coste de una hospitalización de urgencia en instalaciones pertenecientes al Servicio Sanitario Nacional.

  • 4 fotos carnet a presentar en la primera convocatoria en la Jefatura de Policía

¡No cierres el sobre! Cuando lo entregues, el empleado se asegurará de que está todo y te cobrará 30 euros por el coste de tramitación. El operador te entregará un resguardo donde encontrarás una ID de usuario y una contraseña con las que podrás controlar el estado del permiso a través de la página www.portaleimmigrazione.it. Desde aquí se te comunicará la fecha para retirar tu permiso, así que no lo pierdas de vista.

Hasta que tengas el permiso de residencia pueden pasar varios meses. La Jefatura de Policía te citará para entregarte el permiso y tomarte las huellas dactilares. ¡Ah! No olvides llevar contigo todos los documentos originales que has usado para solicitar el permiso.

Controla todo en los sitios www.poliziadistato.mobi y www.questure.poliziadistato.it/stranieri estarás al día sobre el estado de la tramitación y la fecha de la citación.

Últimas cosas útiles: el permiso de residencia por estudios te permite realizar un trabajo part- time por un máximo de 20 horas a la semana y 1.040 horas al año, y te consiente también salir de Italia hasta un máximo de 6 meses.

Durante la espera hasta la citación de la Jefatura de Policía, el resguardo de Correos tiene valor oficial, pero no te consiente viajar libremente fuera de Italia, en concreto, a los estados Schengen. Si tu permiso de residencia no está listo pero necesitas volver momentáneamente a tu país, toma un vuelo directo o infórmate sobre los países extra-Schengen en los que puedes hacer escala.

Renovación

¿Eres estudiante extranjero no UE y has decidido quedarte un poco más de lo previsto para mejorar tu italiano? Te daremos toda la información necesaria para renovar tu permiso de residencia.

Queremos ayudarte a permanecer en Italia. Aquí tienes información práctica para solicitar la renovación del permiso de residencia.

Podrás renovar el permiso de residencia por estudios sin tener que volver a tu país, siempre que el permiso a punto de vencer haya sido expedido por el motivo “estudios – curso de lengua”, y tú estés inscrito en un curso académico plurianual.

La solicitud de renovación debe servir para seguir un curso del mismo tipo que aquel por el que obtuviste el visado de estudios. Por lo tanto, si has asistido a un curso de italiano de un año de duración en cualquier escuela, podrás inscribirte en un curso de nuestra Accademia y solicitar la prórroga del permiso de residencia durante otro año.

Para renovar el permiso de residencia por motivos de estudios deberás dirigirte al “Sportello Amico” de una oficina de correos, pedir un kit para la solicitud del permiso de residencia, rellenarlo y volver a la oficina postal para entregarlo, tal como habías hecho la primera vez. Pero esta vez, además del MODULO 1 tendrás que presentar:

  • Copia del certificado de asistencia al curso que estás a punto de terminar y de la superación de su examen.
  • Copia del certificado de inscripción en el nuevo curso.
  • Timbre fiscal de 16 €.
  • Fotocopia del permiso de residencia.
  • Declaración de tu banco o extracto bancario que demuestre la disponibilidad de medios económicos para mantenerte durante tu estancia en Italia.
  • Un seguro médico que te permita usar el Servicio Sanitario Nacional (para más información vid. el mismo punto en el capítulo Permiso de Residencia).
  • Copia de tu código fiscal (si lo tienes).
  • 4 fotos carnet.

 

De nuevo tendrás que pagar 30,46 euros por la expedición del permiso de residencia y 30€ por su tramitación. También como la otra vez, te entregarán un resguardo con el que controlar el estado del proceso y la citación de la Jefatura de Policía.

Seguro médico y código fiscal

El seguro médico es un documento fundamental para tu llegada y permanencia en Italia.

En primer lugar, lo necesitarás para obtener el visado. Luego, cuando estés en Italia, te servirá para obtener el permiso de residencia, que tendrá la misma duración que el seguro.

Cuando el seguro médico venza, tendrás que solicitar un nuevo permiso de residencia. Para obtener tu seguro puedes dirigirte a una compañía de seguros o inscribirte en el Servicio Sanitario Nacional. Si te decides por esta segunda opción tendrás un médico de cabecera a tu disposición sin ningún coste. Y si lo necesitases, podrás acceder a otros servicios públicos de salud pagando solo el ticket (copago), como cualquier ciudadano italiano. La inscripción al SSN tiene una validez de un año (del 1 de enero al 31 de diciembre), por lo que tendrás que renovarla sucesivamente cada año que permanezcas en Italia. Usar el servicio sanitario nacional te costará 149,77 euros al año.

¿Quieres inscribirte? Esto es lo que debes hacer:

Dirígete al ASL más cercano a ti o pregúntanos directamente en Academia.

Una vez en el ASL, pide los datos de la cuenta postal del SSN regional necesarios para el pago de la cuota anual.
Vete a cualquier oficina de Correos, pide el impreso de pago para la inscripción voluntaria en el SSN, rellénalo y abona 149,77 euros.

A continuación vuelve al ASL provisto de estos documentos:

  • El resguardo de pago realizado en la oficina de Correos.
  • Código fiscal.
  • Pasaporte.
  • Permiso de residencia o resguardo de entrega del Kit.
  • Documento de matrícula en la universidad. Recuerda mostrarlo porque te permitirá obtener edescuento de estudiante.

 

En este momento el ASL te dará el nombre de tu médico y sus horarios de consulta.

¿No sabes qué es el código fiscal? El código fiscal en Italia es un código alfanumérico que identifica de manera unívoca con fines fiscales a todas las personas físicas residentes en el territorio italiano.
Necesitarás este código para muchas cosas, como inscribirte en el Servicio Sanitario Nacional, abrir una cuenta corriente y firmar un contrato de alquiler. Para obtenerlo, dirígete al Ufficio Codice Fiscale y rellena el impreso de solicitud. Si eres estudiante de un país miembro de la Unión Europea, lleva contigo el pasaporte; si, por el contrario, procedes de un país no UE, deberás llevar contigo pasaporte y permiso de residencia.

Cuenta bancaria

¿Quieres comprar algo, tienes que pagar el alquiler mensual o tu familia quiere enviarte dinero?

El modo más simple de hacerlo es abrir una cuenta corriente. Podrás hacerlo en cualquier oficina de correos, o dirigiéndote a un banco. ¿Los requisitos? Tener 18 años, poseer un documento de identidad en vigor y el código fiscal.

Permiso de residencia por trabajo

De acuerdo, ya has terminado nuestro curso de larga duración y ahora quieres entrar en el mundo laboral.

¡Enhorabuena! Lo que puedes hacer ahora es solicitar la conversión de tu permiso de estudios en un nuevo permiso por motivos de trabajo. Prepara tu permiso de residencia en vigor, una cuenta corriente que te permita permanecer en Italia y el contrato de alquiler. Aquí tienes los pasos sucesivos:

Presenta la solicitud para trabajar en Italia, según las cuotas que cada año el Gobierno italiano ofrece a los estudiantes extranjeros a través del Decreto Flujos. Consultar sitio.
En el momento de publicación del Decreto Flujos, decide cómo transformar tu permiso de residencia de estudio en un permiso por trabajo autónomo, subordinado o de otro tipo.
Tu solicitud será considerada por la comisión que evalúa las cuotas anuales.

Te pedimos un poco de paciencia, hasta que recibas una respuesta podrían pasar de 7 a 10 meses.

Domicilio para estudiantes UE

¿Eres estudiante procedente de un estado de la Unión Europea?

Para permanecer en Italia más de tres meses, tendrás que inscribirte en el Registro de la ciudad donde asistas a los cursos de Accademia y solicitar el certificado de registro. Aquí tienes todos los datos de contacto útiles:

Milán

Ufficio Anagrafe Centrale
Via Larga, 12 – Milán:
Teléfono: +39 02 884 59 999
Horario de apertura: lunes – viernes 8.30 – 15.30; sábados 8.45 – 12.00.

Florencia

Ufficio Anagrafe Centrale
Piazza della Libertà, 12 – Firenze
Teléfono: +39 055 055
Horario de apertura: de lunes a sábados, de 8.30 a 13.30.

Monza

Ufficio Anagrafe Centrale
Piazza Carducci – Monza
Tel. 039.2372.267
Fax 039.2372.266
Horario de apertura: de lun a mierc 8.30 -13.00, juev 8.30 – 16.30, sab 8.30 – 12.00.

Mantua

Via Lorenzo Gandolfo, 11 – Mantua
Tel. 0376 365469
Horario de apertura: de lun a mierc 8.30 – 12.30, juev 8.30 – 16.00, vier 8.30 – 12.30, sab 8.30 – 11.30.

Y ahora vamos con los documentos que vas a necesitar para la inscripción:

  • Pasaporte o carnet de identidad (original + 1 copia)
  • Certificado acreditativo de tu inscripción en Accademia di Italiano en el que figure el curso elegido y su duración (original + 1 copia)
  • Tarjeta Sanitaria Europea (TSE)
  • Declaración de la renta y de la composición del núcleo familiar. Si no dispones de este documento, se puede presentar una declaración emitida por tu banco.
  • Contrato de alquiler de tu alojamiento en la ciudad donde se encuentra el centro de Accademia en el que estás estudiando y documento de identidad del propietario.